oleh

Alokasi Pupuk Subsidi Hanya 5560 Ton, Hasil Produksi Pertanian di Manggarai Diperkirakan Menurun

-EKONOMI-2.266 views

Ruteng, SwaraNTT.Net – Upaya Petani di Manggarai, NTT dalam rangka meningkatkan hasil pertanian terganjal dengan kebijakan Pemerintah Pusat yang hanya mengalokasikan pupuk subsidi sebanyak 5560 Ton dari 26.828 Ton yang diusulkan.

Yosep Mantara Kepala Dinas Pertanian kabupaten Manggarai melalui Yuliana Adur selaku Kepala Bidang Penyuluhan, Sarana dan Prasarana mengatakan jumlah pupuk subsidi yang dialokasikan Pemerintah Pusat tahun 2021 untuk Kabupaten Manggarai dari hanya 5560 Ton atau hanya 27 persen dari 26.828 ton yang diusulkan.

“Melalui Dinas Pertanian Propinsi, total usulan kami ada 26.826 ton yang dialokasi 5560 Ton” Kata Yul Adur saat ditemui di Ruangan Kerjanya pada Senin (22/03/2021).

Dia menjelaskan meskipun kuota Pupuk Subsidi yang dialokasikan Pemerintah sangat sedikit, namun bisa dipastikan semua Petani yang telah terdaftar dalam RDKK bisa mendapatkan bagian tetapi jumlahnya tidak sesuai dengan kebutuhan Petani.

“Kita bisa pastikan dengan jumlah kuota yang terbatas, semua petani mendapat bagian tetapi tidak sesuai dengan kebutuhan” Ujarnya.

Akibat dari kekurangan pupuk subsidi sebut Yul Adur hasil produksi pertanian di Kabupaten Manggarai diperkirakan menurun dari target yang ada.

“Terbatasnya jumlah pupuk subsidi dari yang diusulkan tentu bisa berdampak pada menurunya hasil produksi pertanian dari target yang ada” ujarnya.

Dia berharap ditengah kekurangan kuota pupuk bersubsidi tersebut Petani diharapkan untuk membeli Pupuk non subsidi meskipun harganya cukup tinggi.

Baca Juga :   Mahasiswa Reok-Reok Barat Makassar Gelar Seminar Pertanian di Nggalak Reok Barat

“Satu-satunya cara untuk mengatasi kekurangan Pupuk bersubsidi, Petani harus berani untuk membeli pupuk non subsidi” Tutupnya.