Beri Apresiasi Atlet SEA Games, Presiden Prabowo Tegaskan Olahraga Cermin Kekuatan Bangsa

JAKARTA, SwaraNTT.net – Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa olahraga merupakan salah satu cermin keberhasilan dan kekuatan suatu bangsa. Kepala Negara menyatakan bahwa para atlet yang mewakili Indonesia adalah simbol harga diri dan kebangkitan bangsa di mata dunia.

“Dalam pembangunan sebuah negara, dalam perjuangan kebangkitan sebuah negara, olahraga adalah satu cermin daripada keberhasilan negara tersebut. Para olahragawan yang dipilih untuk mewakili bangsanya memberi suatu simbol, memberi suatu tanda bahwa bangsa itu bangsa yang kuat,” ujar Presiden Prabowo dalam sambutannya saat memberikan apresiasi kepada para atlet Indonesia peraih prestasi pada SEA Games ke-33 Thailand di Istana Negara, Jakarta, Kamis, 8 Januari 2026.

Presiden Prabowo mengaku mengikuti langsung sejumlah pertandingan yang berlangsung dengan penuh ketegangan dan kebanggaan. Presiden menekankan bahwa prestasi olahraga bukan semata soal kemenangan, melainkan menyangkut harga diri bangsa.

“Indonesia negara besar, Indonesia negara kuat, Indonesia negara yang akan bangkit, saudara-saudara lambang kebangkitan bangsa Indonesia,” ucap Presiden Prabowo.

Selain itu, Presiden Prabowo juga memahami tantangan yang dihadapi atlet, termasuk pada cabang olahraga dengan sistem penilaian yang dinilai kurang objektif. Kepala Negara meminta para atlet untuk tidak berkecil hati dan terus meningkatkan prestasi ke depan.