Cegah Perkawinan Dini, Pemkab Manggarai Gelar Rakor Pengendalian Pergaulan Bebas Remaja

MANGGARAI, SwaraNTT.net – Dalam upaya menindaklanjuti Program Terbaik Cepat (Quick Wins) Bupati dan Wakil Bupati Manggarai periode 2025-2030 di bidang sosial, Pemerintah Kabupaten Manggarai mengadakan Rapat Koordinasi Pengendalian Pergaulan Bebas Remaja sebagai langkah strategis untuk mencegah perkawinan anak.

Kegiatan ini berlangsung di Aula PKK Kabupaten Manggarai dan dipimpin oleh Staf Ahli Bupati Bidang Keuangan, Ekonomi, dan Pembangunan, Fransiskus Gero, pada Kamis, 20 Maret 2025.

Fransiskus dalam sambutannya menekankan pentingnya menyelesaikan Quick Wins dalam 100 hari pertama kepemimpinan. Ia menyebut situasi pergaulan remaja di Kecamatan Langke Rembong sebagai tantangan serius yang harus dihadapi bersama.

“Keterlibatan perangkat daerah dan pemangku kepentingan menunjukkan bahwa ini adalah isu bersama yang membutuhkan komitmen kolektif,” ujarnya.

Kepala Dinas PPPA Kabupaten Manggarai, Maria Yasinta Aso, memaparkan data bahwa terdapat 9.530 siswa SMA sederajat di Kecamatan Langke Rembong, dan 2.468 siswa di antaranya tinggal di kos-kosan.

Ia juga mengutip hasil penelitian Yayasan Gembala Baik Weta Gerak yang menunjukkan anak-anak yang bermigrasi mandiri rentan terhadap perilaku berisiko, termasuk kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan perdagangan manusia.