Ketua Dekranasda Manggarai Titipkan Produk Kerajinan Binaan untuk Dewan Juri Anugerah Kebudayaan PWI 2026

Manggarai, SwaraNTT.net- Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Manggarai, Ny. Meldyanti Hagur Marcelina-Nabit, SP., menitipkan sejumlah produk kerajinan binaan Manggarai untuk diserahkan kepada para dewan juri Anugerah Kebudayaan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Tahun 2026.

Penitipan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan penilaian Anugerah Kebudayaan PWI yang akan dilaksanakan di Jakarta.

Ditemui di Plaza Dekranasda Kabupaten Manggarai, Sabtu, 10 Januari 2026, Ny. Meldy Hagur Nabit menjelaskan bahwa produk kerajinan yang dititipkan tersebut merupakan hasil karya perajin lokal Manggarai yang selama ini mendapatkan pembinaan secara berkelanjutan dari Dekranasda Kabupaten Manggarai.

“Kerajinan ini mencerminkan kekayaan budaya, kreativitas, serta kearifan lokal masyarakat Manggarai yang terus kami dorong untuk dilestarikan dan dikembangkan sebagai bagian dari penguatan ekonomi kreatif daerah,” ungkapnya.

Menurutnya, penyerahan produk kerajinan binaan ini tidak hanya dimaknai sebagai bentuk apresiasi terhadap kerja keras para perajin lokal, tetapi juga sebagai sarana strategis untuk memperkenalkan identitas budaya Manggarai kepada para tokoh nasional yang terlibat dalam Anugerah Kebudayaan PWI Pusat 2026.

Melalui momentum tersebut, Dekranasda Manggarai berharap karya-karya perajin lokal dapat semakin dikenal di tingkat nasional, sekaligus membuka peluang pasar yang lebih luas bagi produk kerajinan daerah.