Diikuti 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia, Bawaslu Manggarai Raih Juara V Kompetisi Video PSPP

Manggarai, SwaraNTT.Net – Gemuruh tepuk tangan membahana di aula hotel Redtop Jakarta, Senin (18/12/2023) malam. Saat itu, pada pembukaan Rakornas Evaluasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu 2024, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Republik Indonesia mengumumkan enam video simulasi penyelesaian sengketa proses pemilu (PSPP) terbaik dari 514 karya Bawaslu kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Satu dari enam video terbaik diraih oleh Bawaslu Kabupaten Manggarai. “Penghargaan terbaik kelima diraih oleh Bawaslu Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur,” ujar Andri Sutrisno, master of ceremony yang mengumumkan kejuaraan pada acara itu.

Marselina Lorensia, anggota Bawaslu Kabupaten Manggarai maju ke panggung bersama utusan lima kabupaten/kota peraih juara lainnya. Ia menerima sertifikat penghargaan yang diserahkan oleh Kurniawan, Tenaga Ahli Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa (HPS).

Selain Manggarai, lima peraih penghargaan lainnya, yakni Kabupaten Lombok Barat, NTB menempati peringkat enam; Kabupaten Sleman, DIY peringkat empat; Kota Ambon, Maluku peringkat tiga; Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau peringkat 2; dan Kota Samarinda, Kalimantan Timur peraih juara 1.

Anggota Bawaslu RI Totok Haryono mengapresiasi kabupaten/kota peraih penghargaan tersebut. Ia mengatakan kompetisi video simulasi bertujuan agar pengawas pemilu bisa belajar cepat memahami penanganan sengketa antarpeserta pemilu dan antara peserta pemilu dengan penyelenggara pemilu.

“Bawaslu yang baru dilantik harus bisa belajar dengan cepat untuk menyelesaikan sengketa, memediasi, dan mengajudikasi karena langsung berhadapan dengan potensi sengketa di pencalonan,” ujar Koordinator Divisi hukum dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu RI itu.

Ia mengatakan, dengan adanya kompetisi tersebut, mau tidak mau, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, hingga Panwaslu Kecamatan harus belajar menguasai dan memahami sengketa antarpeserta pemilu dan sengketa antara peserta pemilu dengan penyelenggara pemilu.

Usai menerima penghargaan itu, Marselina mengaku bangga dan puas karena video karya Bawaslu Kabupaten Manggarai mampu bersaing dan terpilih sebagai salah satu yang terbaik di level nasional. Prestasi tersebut, kata Marselina, merupakan hasil kerja keras bersama komisioner dan sekretariat Bawaslu Kabupaten Manggarai.

“Di sela-sela padatnya kegiatan pengawasan, bisa memanfaatkan waktu dua hari untuk menggarap video ini, mulai dari menyusun skenario, merekam adegan, lalu mengeditnya menjadi satu cerita utuh. Berkat kekompakan komisioner dan sekretariat, akhirnya video ini jadi dan hasilnya memuaskan,” tutur Kordiv Divisi Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa (P3S) ini.