PELNI Gagalkan Penyelundupan 114 Satwa Endemik Papua di KM Sinabung, Dua Penumpang Diamankan

JAKARTA, SwaraNTT.net- PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) berhasil menggagalkan upaya penyelundupan 114 satwa liar endemik Papua di atas KM Sinabung dalam pelayaran awal Februari 2026.

Pengungkapan kasus ini bermula dari kecurigaan kru kapal terhadap bau menyengat yang berasal dari dua kamar penumpang.

Setelah dilakukan pemeriksaan, ditemukan puluhan satwa dilindungi yang disembunyikan di dalam ruangan tersebut.

Sekretaris Perusahaan PELNI, Ditto Pappilanda, menjelaskan bahwa pemeriksaan dimulai sekitar pukul 16.00 WIT.

“Pemeriksaan tiket dimulai pukul 16.15 WIT. Saat kamar tersebut diketuk tidak ada penumpang, sehingga kru melanjutkan pemeriksaan ke kamar lain. Sekitar pukul 16.40 WIT, di kamar 6055 ditemukan 10 ekor kanguru pohon dan 6 ekor kuskus,” ujarnya.

Tidak berhenti di situ, kru kembali menemukan satwa lainnya di kamar berbeda.

“Selanjutnya, di kamar 6028 ditemukan 5 ekor kanguru pohon, 10 ekor ular, dan 82 ekor kadal,” tambahnya.

Setelah memastikan temuan tersebut, kru kapal segera mengamankan seluruh satwa sebagai barang bukti serta mendata dua penumpang yang diduga terlibat.

Seluruh satwa kemudian diamankan untuk diserahkan kepada pihak karantina dan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) setibanya kapal di Pelabuhan Ternate, guna mendapatkan penanganan sesuai prosedur konservasi.